মাসালা উতাপাম
উপকরণ:
চালেরগুঁড়া চাল ১ কেজি, মাষকলাই ডাল ৫০ গ্রাম, বুটের ডাল ৫০ গ্রাম, জল পরিমাণমতো, মাঝারি সাইজের টমেটো ৩টা, পেঁয়াজ বড়ো সাইজের ২টা, কাঁচা মরিচ ৮টা, ধনেপাতা পরিমাণমতো।
প্রণালি:
ধোসার মতো গোলা তৈরি করে নিন। এরপর টমেটো, পেঁয়াজ কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা কুচি করে কেটে নিন। এবার তাওয়ার মধ্যে বড় পুরির আকারে পুরু করে গোলা দিন। ওপরে ছড়িয়ে দিন সবজির মিশ্রণ। এক মিনিট পর উল্টে নিয়ে আবার সেঁকে নিন। দুই পাশে সমানভাবে হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
সঙ্গে ইচ্ছেমতো টমেটো ও নারকেলের চাটনি তৈরি করে নিন।
নারকেল চাটনি: কোরানো নারকেল অর্ধেক, পেঁয়াজ ১টা, রসুন ১টা, কাজুবাদাম কয়েকটা। সব উপকরণ একসাথে নিয়ে সামান্য জলপাই তেল দিয়ে ব্লেন্ড করে নিলেই তৈরি নারকেলের চাটনি।
আলু মাসালা: সেদ্ধ আলু ২টা অল্প করে ভাঙা, শুকনো মরিচ ২টা, পাঁচফোড়ন পরিমাণমতো, পেঁয়াজ ৩টা, ধনেপাতা সামান্য, কাজুবাদাম কয়েকটা, লেবুর রস এক কাপ, লবণ পরিমাণমতো। সবকিছু একসঙ্গে কড়াইতে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।