ধনে পাতার আচার
উপকরনঃ
১। ধনে পাতা : ১ কেজি
২। রসুন : ২০০ গ্রাম
৩। শুকনো লঙ্কা : ১০/১২ টা
৪। তেঁতুল : ২০০ গ্রাম
৫। সরষের তেল : ৩০০ মিলি
৬। সিরকা: ১৫০ মিলি
৭। লবণ : প্রায় দেড় টেবিল চামচ (স্বাদ অনুযায়ী কম বেশী হতে পারে)।
প্রণালীঃ
সিরকা দিয়ে তেতুল ভিজিয়ে রেখে পনের মিনিট পর তেঁতুল চটকে ক্বাথ বের করে নিন। এবার ধনে পাতা ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। ৫/৭ টা শুকনো লঙ্কা, রসুন ও ধনে পাতা একসঙ্গে বেটে নিতে হবে। বাটা ধনে পাতার সঙ্গে তেঁতুলের ক্বাথ, ২/৩ টেবিল চামচ সরষের তেল এবং লবণ সহ বেশ করে মিশিয়ে বড় কাঠের থালায় সমান ভাবে ছড়িয়ে কড়া রোদে দুই দিন শুকোতে হবে।
শুকিয়ে একটু শক্ত হয়ে এলে মার্বেলের আকারে গুলি তৈরি করুন। ওই থালায় একটু তেল মেখে মার্বেল গুলি আবার ১ দিন রোদে দিতে হবে। এবার মার্বেল গুলি বয়ামের অর্ধেক পরিমাণ ভরে রাখুন।
বাকী তেল বয়ামে ঢেলে আবার ২/৩ দিন রোদে দিন। মাঝে মাঝে রোদে দিলে প্রায় ২/৩ বৎসর রাখা যায়।