ইলিশ মানেই স্বাদের খাবার

0 0
Read Time:2 Minute, 41 Second

নিউজ ডেস্ক: উইকেন্ড না হলেও ইলিশ মানেই জমিয়ে খাওয়া দাওয়া। মাছে ভাতে বাঙালির পাতে যতই মাটন থাকুকনা কেন, মেনুতে মাছ কিন্তু আব্যশক। আর সেটা যদি হয় ইলিশ মাছ তাহলে তো কোনো কথাই নেই। আজ আমরা আলোচনা করব ইলিশ পোলাও নিয়ে। আসুন জেনে নেওয়া যাক ইলিশ পোলাও বানানোর সহজ পদ্ধতি।

বানানোর উপকরণ :

চাল ৫০০ গ্রাম, ইলিশ মাছ ১২ টুকরো, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১/২ চা চামচ, টকদই ১ কাপ, লবণ বা নুন স্বাদমতো, দারুচিনি ২ টুকরো, এলাচ ৪টি, পেঁয়াজ বাটা ৩/৪ কাপ, পেঁয়াজ স্লাইস আধা কাপ, জল ৪ কাপ, কাঁচা মরিচ ১০টি, চিনি ১ চা চামচ, তেল আধা কাপ।

ইলিশ পোলাও বানানোর পদ্ধতি:

১) দু’টি বড় ইলিশ মাছের আঁশ ছাড়িয়ে ধুয়ে মাঝের অংশের টুকরোগুলো নিয়ে তাতে আদা, রসুন, নুন ও দই মাখিয়ে ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।

২)একটি পাত্রে তেল গরম করে দারুচিনি, এলাচ দিয়ে নেড়ে বাটা পেঁয়াজ দিয়ে মশলা কষাতে হবে, কষানো হলে ওই পাত্রে মাছ দিয়ে কম আঁচে ২০ মিনিট ঢেকে রান্না করতে হবে। মাঝে চিনি ও ৪টি কাঁচা মরিচ দিয়ে একবার মাছ উল্টে দিন।

৩) জল দিয়ে শুকিয়ে তেল ওপরে উঠলে নামিয়ে নিন।এবার মাছ মশলা থেকে তুলে রাখতে হবে।

৪) অন্য পাত্রে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে স্লাইস করা পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে বেরেস্তা করে নিতে হবে।

৫) বেরেস্তা তুলে নিয়ে চাল দিয়ে নাড়তে হবে। মাছের মশলা দিয়ে চাল কিছুক্ষণ ভেজে জল ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ঢেকে দিন।

৬) জল শুকিয়ে এলে মৃদু আঁচে ১৫ মিনিট রেখে আভেন থেকে নামিয়ে দিন।

৭) একটি বড় পাত্রে পোলাও এর ওপর মাছ ছড়িয়ে ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন।

ইলিশ পোলাও-এর ওপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। আপনার গেস্ট এই পোলাও চেখে দেখার পর আপনার তারিফ করতে বাধ্য।

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!