ছট পুজো মূলত মহিলাদের পালিত এক উৎসব

নিউজ ডেস্ক ::আগামী ৫ নভেম্বর শুরু হচ্ছে ছট পুজো। এই পুজো চলবে ৪ দিন ধরে। সূর্যোদয় ও সূর্যাস্তের সময় পরিবারের মঙ্গল কামনায় মূলত মহিলারা এই উৎসব পালন করেন। বৈদিক যুগ থেকে কার্ত্তিক মাসের শুক্ল ষষ্ঠীতে সূর্যদেবতার পুজো চলে আসছে। প্রধানত ভারতের উত্তরাখণ্ড, বিহার, উত্তরপ্রদেশ, ঝাড়খণ্ড, মধ্যপ্রদেশ ও নেপালে ছট পুজো হয়। তবে ভারত ছাড়াও পূর্ব ও দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার একাধিক দেশ ও অস্ট্রেলিয়ায় ছট পুজোর প্রচলন আছে। এই পুজোয় দেওয়া এই ফলগুলির বিশেষ গুরুত্ব রয়েছে। ছট পুজো আসলে সূর্য পুজো। একদম ভোর বেলা বা বিকেলে সূর্যের দিকে মুখ করে পরিবারের কল্যাণে প্রার্থনা করা হয় এই পুজোতে। ওই সমস্ত প্রদেশের কমবেশি সমস্ত মহিলারাই এই উৎসম পালন করেন।

বৈদিক নিয়ম অনুযায়ী ছট পুজোতে ‘কলা’ দান করা অপরিহার্য। কিন্তু কলা ছাড়াও আরও চার রকমের ফল দান করা হয় এই পুজোতে। অনেকেই গঙ্গায় বা কোনো জলাশয়ে ফল দান করেন।

পুরান মতে ৫টি ফল দান করা এই পুজোর অঙ্গ।

  • কলা – ছট পুজোয় কলা খুবই ব্যবহৃত একটি ফল। এই ফলটিকে সমৃদ্ধি ও সুখের প্রতীক হিসেবে বিবেচনা করা হয়। পুজোয় কলা প্রদানের পাশাপাশি এটিকে প্রসাদ হিসেবেও বিতরণ করা হয়।
  • আখ – আখ ছট পুজোর একটি অপরিহার্য অঙ্গ। ছট পুজোর সময় এটিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়। আখ মিষ্টি এবং জীবনীশক্তির প্রতীক, এর সাথে এটি স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী।
  • কমলা লেবু – ছট পুজোয় কমলালেবুর ফলও খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এর সতেজ স্বাদ এবং ভিটামিন সি এর প্রাচুর্য এটিকে বিশেষ করে তোলে। পুজোয় কমলালেবু নিবেদন শুধুমাত্র স্বাস্থ্য উপকারী নয়, এটি ইতিবাচক শক্তির প্রতীকও।
  • আপেল – আপেলও ছট পূজায় ব্যবহার করা হয়। এই ফলটি বিশেষভাবে তার স্বাদ ও স্বাস্থ্য উপকারিতার জন্য পরিচিত। যার মধ্যে রয়েছে পূজায় এটি পূজার সৌন্দর্য বৃদ্ধি করে এবং ভাগ্য আকর্ষণে সাহায্য করে।
  • পেঁপে – পেঁপে আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ ফল, যা ছট পুজোর অন্তর্ভুক্ত। এই ফলটি শুধু সুস্বাদুই নয়, এর রয়েছে অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতা।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *