শীতকালে প্রকৃতি সৃষ্টি করে শীতকালীন সবজি

নিউজ ডেস্ক ::পুষ্টিতত্ত্ববিদেরা বলেন, যে মানুষ যেমন প্রাকৃতিক পরিবেশে থাকেন, সেই পরিবেশে যে ধরনের ফল ও সবজি সৃষ্টি হয়, তা সেই মানুষদের শরীরের পক্ষে সবচেয়ে উপকারী। আরও বলেন, যেই ঋতুতে যে সবজি ও ফল স্বাভাবিকভাবে হয়, তা শরীরের জন্য সবচেয়ে উপকারী। আসল কথা হলো বিশ্বের সবচেয়ে প্রাচীন ও বৃহৎ পুষ্টিতত্ত্ববিদ হলো প্রকৃতি। তাই প্রকৃতি ঋতু অনুযায়ী মানুষের শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় সবজি সৃষ্টি করে। তাই বলাই যায় শীতকালে যে স্বাভাবিক সবজিগুলো প্রকৃতি সৃষ্টি করে তা মানব দেহের জন্য সবচেয়ে উপযোগী। আমরা আজকের আলোচনায় তেমনি ৫টি সবজির কথা উল্লেখ করছি।

প্রথমেই স্মরণে রাখতে হবে যে শরতের পর থেকেই বইতে থেকে মৃদু শীতল বাতাস। বাতাসে জলীয় বাষ্প কমতে থাকে। আর এই সময় থেকেই বাতাসে কিলবিল করে ওঠে এমন কিছু ভাইরাস যার জন্য মানুষ শর্দি-কাশি, জ্বর, গলা ও ফুসফুসের রোগে ভোগেন। এই সময় মানব দেহে ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন সহ বিভিন্ন ভিটামিনের ঘাটতি দেখা দেয়। সেই দিকে খেয়াল রেখেই প্রকৃতি সৃষ্টি করে –

১) পালং শাক – শীতকালীন শাক-সবজির মধ্যে পালং শাক অন্যতম। এটি শীতকালে সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয় কারণ এর রয়েছে অসংখ্য স্বাস্থ্য উপকারিতা। আপনি যদি এই ঋতুতে আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে চান, তাহলে শাক-সবজিকে আপনার খাদ্যের নিয়মিত অংশ করুন। পালং শাকে প্রচুর ভিটামিন এ, বি, সি, ই, কে, জিঙ্ক, ম্যাগনেসিয়াম এবং আয়রন রয়েছে। এটি রোগ প্রতিরোধ উন্নত করতে, হাড়কে শক্তিশালী করতে এবং হিমোগ্লোবিন বাড়াতে সহায়ক।

২) গাজর – গাজর একটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী খাবার যা কাঁচা এবং রান্না উভয়ভাবেই খাওয়া যায়। এতে ভিটামিন এ, বি, বি২, বি৩, সি, কে এবং বিটা-ক্যারোটিন সহ প্রাকৃতিকভাবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এমন উপাদান রয়েছে। এছাড়াও গাজরে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা শীত মৌসুমে খাওয়ার জন্য আদর্শ।

৩) ব্রকলি – শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ব্রকলি অন্যতম সেরা সবজি। এটি ভিটামিন কে, সি, ফোলেট এবং ফাইবারের মতো পুষ্টিতে পরিপূর্ণ, যা আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে এবং স্বাস্থ্যকর পাচনতন্ত্র বজায় রাখতে সহায়তা করে।

৪) মুলা – আমাদের দেশের একটি জনপ্রিয় শীতকালীন সবজি। সাদা মুলা পটাসিয়াম, সোডিয়াম, ভিটামিন সি এবং ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ। এটিতে কম ক্যালোরি এবং উচ্চ জলীয় সামগ্রী রয়েছে, যা আপনাকে শীতকালে হাইড্রেটেড থাকতে সাহায্য করবে। মুলার পুষ্টি উপাদান ফ্লু-এর মতো অসুস্থতার সঙ্গে লড়াই করতে সাহায্য করে।

৫) ফুলকপি – শীতের আরেকটি জনপ্রিয় সবজি হলো ফুলকপি। এটি শুধু খেতেই সুস্বাদু নয় সেইসঙ্গে পুষ্টিগুণেও ভরপুর। এটি ভিটামিন সি সমৃদ্ধ, যা রোগ প্রতিরোধ বাড়ানোর জন্য অপরিহার্য। সেইসঙ্গে এতে ক্যালসিয়াম, প্রোটিন, ম্যাগনেসিয়াম এবং জিঙ্কের মতো বৈশিষ্ট্য রয়েছে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *