কালীপুজোর দিনে নিরামিষ ছানার মালাই কোফতা বানিয়ে ফেলুন
নিউজ ডেস্ক:- কালীপুজোর দিনে রুটি বা লুচির সঙ্গে নিরামিষ ছানার মালাই কোফতা বানিয়ে ফেলুন বাড়িতেই।
ছানার মালাই কোফতার গ্ৰেভি বানানোর উপকরণ:-
১.১ টেবিল চামচ তেল
২.২ টেবিল চামচ বাটার
৩.১ টি স্টিক দারুচিনি
৪.১ টি তেজপাতা
৫.৩ টি লবঙ্গ
৬.১ টি কালো এলাচ
৭.৩ টি সাদা এলাচ
৮.১ চা চামচ শাহী জিরা
৯.১ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি
১০.২ টি কাঁচা মরিচ
১১.১ টেবিল চামচ রসুন কুঁচি
১২.১ টেবিল চামচ আদা কুঁচি
১৩.১/৩ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
১৪.১ টেবিল চামচ কাশ্মীরী মরিচ গুঁড়া
১৫.১ টেবিল চামচ ধনিয়া গুঁড়া
১৬.১/২ টেবিল চামচ জিরা গুঁড়া
১৭.২ কাপ টমেটো কুঁচি
লবণ স্বাদমত
১৮.১ মুঠো কাজু বাদাম
১৯.২.৫ (আড়াই কাপ)জল
গ্ৰেভি বানানোর প্রণালী:-
- প্যানে তেল, বাটার, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ, কালো এলচ, সাদা এলাচ, শাহী জিরা দিয়ে একটু নেড়ে নিন।
- এরপর পেঁয়াজ কুঁচি, কাঁচা মরিচ দিয়ে হালকা করে ভেঁজে নিন। খেয়াল রাখবেন পেঁয়াজ যেন বাদামি না হয়। এখন দিন রসুন ও আদা কুঁচি দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিলিয়ে নিন।
- এরপর দিন হলুদ গুঁড়া, কাশ্মীরী মরিচ গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া, জিরা গুঁড়া দিয়ে সব ভালো করে নেড়ে মিলিয়ে নিন। এখন দিয়ে দিন টমেটো কুঁচি।
- দিন স্বাদমত লবণ, কাজু বাদাম ও ২.৫ (আড়াই কাপ)জল দিয়ে সব ভালো করে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন যতক্ষণ পর্যন্ত কাজু বাদাম নরম না হয়ে যায় ও টমেটো ভালোভাবে রান্না না হয়।
- রান্না হয়ে গেলে কিছুক্ষণ ঠাণ্ডা করে ব্লেন্ডার-এ ভালোভাবে ব্লেন্ড করে নিন। ব্লেন্ডার থেকে নামিয়ে ছাকনি দিয়ে মালাইটি ছেঁকে প্যান-এ আবারও কিছুক্ষণ রান্না করুন। এতে মালাইটি খুবই মোলায়েম হবে। তৈরি হয়ে গেল মালাই অর্থাৎ গ্ৰেভি।
কোফতা বানানোর উপকরণ:-
১.১ কাপ ছানা (ম্যাশ করা)
২.১ কাপ আলু (সেদ্ধ ও ম্যাশ করা)
৩.১ টেবিল চামচ ধনিয়া পাতা কুঁচি
৪.১/২ টেবিল চামচ আদা কুঁচি
৫.২ টি কাঁচা মরিচ কুঁচি
৬.১ চা চামচ কর্ণফ্লাওয়ার
লবণ স্বাদমত
৭.২ টেবিল চামচ কাজু বাদাম গুঁড়া
কোফতা বানানোর প্রণালী:-
*এই সব উপকরণগুলো দিয়ে হাত দিয়ে খুব ভালোভাবে চটকে নিতে হবে। এরপর ২ হাতের সাহায্যে গোল অথবা লম্বা ছোট ছোট আকৃতি করে বানিয়ে ডুবো তেলে ভাঁজতে হবে।
- বাদামি রঙ হয়ে গেলে একটি পাত্রে টিস্যু দিয়ে তার উপরে নামিয়ে ফেলুন। এরপর পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত করুন। একটি সুন্দর পাত্রে কোফতাগুলো সাজিয়ে তার উপরেও চার পাশ দিয়ে মালাইটি ঢেলে দিন ও উপরে ছোট ছোট ধনিয়া পাতা দিয়ে সুন্দর করে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ছানার মালাই কোফতা।