প্রাকৃতিক খাবারে ইউরিক অ্যাসিড কমানোর উপায়
নিউজ ডেস্ক: বর্তমানে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে রোগের বাড়বাড়ন্ত লক্ষ্য করা যাচ্ছে। আর এই রোগ যেন আমাদের নিত্যদিনের সঙ্গী। যা আমাদের সঙ্গে সঙ্গে সব সময় আছে। তার মধ্যে ব্লাড সুগার, ব্লাড প্রেসার নেই এমন পরিবার মেলা দায় হয়ে গেছে। ওষুধ খেতে খেতে বিরক্ত হয়ে যাচ্ছেন সকলে। তাই প্রাকৃতিক উপায় পুষ্টিকর খাবার খেয়ে যতটা সুস্থ থাকা যায় তারই উপায় আজকে আমরা আপনাকে দেখাব।
দেহের মধ্যেই প্রতিদিন স্বাভাবিক নিয়মে দুই – তৃতীয়াংশ ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হয়। তাছাড়া বাকিটা আসে খাদ্য থেকে, বিশেষত্ব পিউরিন সমৃদ্ধ খাবার থেকে ইউরিক অ্যাসিড তৈরি হয়। কারণ পিউরিন ভেঙেই ইউরিক অ্যাসিড সৃষ্টি হয়।
ইউরিক অ্যাসিড যা একটা নির্দিষ্ট পরিমাণের বেশি আমাদের শরীরে হয়ে গেলে তার ফলস্বরূপ হাত- পা ফোলা , হাঁটতে না পারা, হাতে – পায়ে যন্ত্রণা , উঠতে বসতে কাজ করতে অসুবিধার মতো নানা সমস্যার মুখোমুখি হতে হয় আমাদের। তাহলে আসুন দেখে নেওয়া যাক , কিভাবে প্রাকৃতিক উপায় শরীরের ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে রাখবেন।
প্রতিদিন আপনি পরিমাণ মতো যদি জল পান করেন তাহলেই নিয়ন্ত্রণে থাকবে শরীরের ইউরিক অ্যাসিড। আমরা জানি , বিশুদ্ধ জল আমাদের শরীর থেকে টক্সিন যেভাবে বের করে দেয় , ঠিক সেভাবেই আমাদের শরীরের অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড মূত্রের মাধ্যমে বের হয়ে যাবে যদি আমরা পর্যাপ্ত পরিমাণে জল পান করি। তাই প্রতিদিন ১২-১৪ গ্লাস জল পান করা প্রয়োজন।
অতিরিক্ত তেল জাতীয় খাবার খাওয়া বন্ধ করুন। রান্নায় পরিমাণ মতো অল্প তেল ব্যবহার করুন। বিশেষ করে , অলিভ অয়েল ব্যবহার করুন রোজকার খাবারে। কারণ অ্যান্টি – অক্সিডেন্ট থাকে অলিভ অয়েলে যা মূলত প্রদাহ বিরোধী উপাদান। যার ফলে শরীরে অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিডের জন্য যে গাঁটে গাঁটে ব্যথা হয় তা দূর হবে।
প্রতিদিন দুপুরে খাবার পরে একটা করে আপেল রাখুন আপনার খাবার তালিকায়। আপেলে থাকা ম্যালিক অ্যাসিড শরীরের ইউরিক অ্যাসিডকে নিউট্রাল করতে সাহায্য করবে। তবে বড় আপেল নয়, একটা করে মাঝারি আপেল কারণ আপেলে ফ্রুক্টোজ থাকায় বড় আপেল উল্টো ফল প্রদান করতে পারে।
হাইপার ইউরেসেমিয়া কমাতে রোজ শরীরের প্রোটিনের চাহিটাও পূরণের জন্য খাবারের তালিকায় রাখুন, লো ফ্যাট মিল্ক , লো ফ্যাট জাতীয় দই এবং ডিমের সাদা অংশ।
এছাড়াও বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রতিদিন ৫০০ মিলিগ্রাম ভিটামিন সি গ্রহণ করলে খুব তাড়াতাড়ি শরীরের ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ স্বাভাবিক হয়ে যায়। তাই ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার যেমন আমলকী, লেবু, পেয়ারা, আমড়া নির্দিষ্ট পরিমাণে রোজ খান।