রথযাত্রা উপলক্ষে আয়োজনের সমারোহ পুরি মন্দিরের হেশেলে
নিউজ ডেস্ক: হিন্দু সম্প্রদায়ের অন্যতম জনপ্রিয় উৎসব রথযাত্রা। এই পবিত্র উৎসবে মেতে ওঠেন হাজারো মানুষ। আর বহু ভক্তের সমাগম হয় উড়িষ্যা রাজ্যের পুরির জগন্নাথ মন্দিরে।সেখানে পুজোর সঙ্গে সঙ্গে জমজমাট আয়োজন হয় ঠাকুরের ভোগের। বছরের ৩৬৫ দিন প্রায় ১০০ পদ রান্না হয় এখানে। তার মধ্যে ৫৬ রকমের ভোগ একটু বিশেষ ভাবে পরিবেশিত হয়। যেমন – নাড়িয়া কুরা বা নারকেল নাড়ু, খুয়া বা খোয়া ক্ষির, দই, পাচিয়া কাদালি বা টুকরো কলা, করলা ভাজা ইত্যাদি। ৭৫২ রকমের মাটির উনোনে ৭ টি মাটির পাত্রে রান্না হয় একটি পাত্রের উপর আর একটি পাত্র রেখে রান্না করা হয়। এই রান্নার বিশেষত্ব হলো ১০০০০ লোকের রান্না করা হয় অথচ প্রতিদিন ২ লক্ষ লোক খেলেও কম পড়ে না সেই ভোগ এমনকি ফেলা যায় না কোনো উচ্ছিষ্ট। ৫০০ রান্নার ঠাকুরের সঙ্গে থাকেন ৩০০ সহযোগী। কথিত আছে এই রন্ধনগৃহ বরাবর বয়ে গেছে গঙ্গা ও সরস্বতী নদী যদিও দৃশ্যমান নয় তারা। সেই দুই নদীর জলেই রান্না হয় জগন্নাথ বলরাম ও সুভদ্রার ভোগ। পোড়ামাটির সামগ্রীতে রান্নার কাজ করা হয় ও নিয়মিত নতুন বাসন ব্যাবহৃত হয় রান্নার কাজে। মন্দিরের বাম ও ডান পাশের দুই ধারে এই বিস্তীর্ণ পাকশালা সকলের কাছে আজও বিস্ময়কর।