কৃষি প্রযুক্তি – টবে কামরাঙ্গা গাছের চাষ
নিউজ ডেস্ক : কৃষি প্রযুক্তির ব্যাপক উন্নতিতে এখন বাড়ির ছাদে সুন্দর কামরাঙ্গা গাছের চাষ হচ্ছে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর জন্য ভিটামিন সি ভীষণ দরকার। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ একটি অসাধারণ ফল হল কামরাঙ্গা। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যা ত্বক ও চুলের জন্য ভীষণ ভালো একটি উপাদান। দাঁত, মাড়ি, হাড় মজবুত রাখতে সাহায্য করে কামরাঙ্গা।
বাড়ির ছাদে যেখানে পর্যাপ্ত রোদ পরে সেখানে অন্তত ২০ ইঞ্চি টব বা বড়ো গামলা/বালতি ব্যবহার করতে পারেন।বেলে মাটি ছাড়া সব ধরনের মাটিতেই কামরাঙ্গা চাষ হয়।
৫০ ভাগ দোয়াশ মাটিতে অন্তত ৩০ ভাগ পচা গোবর সার ১০ ভাগ কম্পোস্ট সার আর ১০ ভাগ কোকোপিট ভালো করে মিশিয়ে মাটি প্রস্তুত করুন।নার্শরী থেকে আধুনিক কামরাঙ্গা চারা কিনে এনে রোপর করুন।প্রথম ৪/৫ দিন মধ্যাহ্নের সূর্যের আলোকে একটু এড়িয়ে গাছ রাখুন।তারপর অবশ্যই গাছ সূর্যালোকে রাখবেন।
৩০ দিন বয়স হবার পর থেকেই সপ্তাহে ১ দিন টবের চারিদিকে গোল করে অল্প পরিমাণ সর্ষের খোল দিতে থাকুন।৬০ থেকে ৭৫ দিনের মাথায় গাছে ফুল আসবে।তবে নিয়মিত জলসেচ করতে হবে।আবর্জনা পরিষ্কার করতে হবে।কখনো কখনো কচি কামরাঙ্গা কুঁকড়ে নষ্ট হয়ে গেলে জীবাণু নাশক নিম পাতা বা রসুন ফোটানো জল স্প্রে করলে কীট পতঙ্গের আক্রমণ রোধ করা যাবে।