কালীপুজো মানেই পাঁঠার মাংস মাস্ট! তাই দেখেনিন নিরামিষ এই পদটির রেসিপি।
নিউজ ডেস্কঃ দীপাবলি মানেই কিন্তু চারিদিকে শুধুই আলোক সোজ্জা। গোটা দেশে বাড়ি-ঘর, রাস্তাঘাট ও পুজো প্যান্ডেল সবকিছুই সেজে উঠে নানা রঙের আলোতে। আর মা কালীর পুজোতে পাঁঠার মাংসের ভোগ থাকবেনা তা কি হয়? অন্য জায়গায় নিরামিষ ভোগ হলেও, বাংলায় এখনও অধিকাংশ জায়গায় কালীপুজোর ভোগ হিসেবে বানানো হয় আমিষ পদ, সেখানে থাকে নিরামিষ পাঁঠার মাংস।
এই উৎসবের সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল সন্ধে হলেই আকাশ জুড়ে শুরু হয় রকমারি আলোর খেলা। এই দিন ৮ থেকে ৮০ এর সমস্ত বয়সের মানুষেরা মেতে উঠেন খাওয়া-দাওয়া, বাজি, লাইট দিয়ে ঘর সাজানো ইত্যাদি নানা কাজ নিয়ে। দীপাবলির এই একটা রাত যেন সবার কাছে এক বিশাল পাওয়না।
ঐতিহ্য অনুযায়ী, মা কালীর কাছে বলি দেওয়া পাঁঠা দিয়েই এই পদটি রান্না করা হয়। পেঁয়াজ-রসুন বিহীন এই পদ এখনও কালীপুজোর দিন ভোগ হিসেবে রান্না করে নিবেদন করা হয় মায়ের কাছে। কিন্তু নিরামিষ পাঁঠার মাংস রান্না করতে কি কি উপকরন লাগে? কতক্ষণই বা সময় লাগে এটি রান্না করতে? কালীপুজোর আগেই জেনেনিন বিস্তারিত……।
নিরামিষ পাঁঠার মাংসের উপকরণ
কচি পাঁঠা ১ কিলো, ৫০০ গ্রাম আলুর টুকরো, ৪ চা’চামচ নুন, ২৫০ গ্রাম টক দই, ২ চা’চামচ হলুদ, আদা বাটা ১১/২ টেবিলচামচ, ধনেগুঁড়ো ১১/২ টেবিলচামচ, পাঁচ ফোড়ন ৩/৪ চাচামচ, ঘি ১ কাপ, সর্ষের তেল আধ কাপ, চিনি ৬-৮চাচামচ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ২ চাচামচ, কাঁচা লঙ্কা ৬টা, এলাচ ৬টা, দারচিনি ৪ কাঠি, তেজপাতা ৪টে, লবঙ্গ ৬টা এবং গরম জল ১ লিটার।
কীভাবে বানাবেন এই পাঁঠার মাংস?
আড়াই চামচ নুন, ১ চামচ হলুদ বাটা আর গোটা আদা বাটা দিয়ে পাঁঠার টুকরোগুলো দু’ঘণ্টা ধরে ভাল করে ম্যারিনেট করে দিন। এর পর দই দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। দই যেন খুব ভাল করে মাংসের টুকরোর সঙ্গে মাখানো হয়। দু ঘণ্টা ধরে ম্যারিনেট করে রেখে দিন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে তেজপাতা, এলাচ আর লবঙ্গ দিয়ে দিন। কয়েক সেকেন্ড পরে ম্যারিনেট করা মাংসের টুকরোগুলো তেলের মধ্যে দিয়ে দিন। বেশি আঁচে ১৫ মিনিট ধরে নাড়াচাড়া করুন। তারপর আঁচ কমিয়ে ১ ঘণ্টার জন্য ঢেকে রেখে দিন। এক ঘণ্টা পরে ঘি দিয়ে দিন। তারপর এক এক করে আলুর টুকরোগুলো, বাকি নুন, বাকি হলুদ, ধনেগুঁড়ো, আর শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিন।
তিন টেবিলচামচ জল ছিটিয়ে দিন, তারপর ম্যারিনেটের বাকি অংশটা দিয়ে দিন। আঁচ বাড়িয়ে ২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। গরম জল দিয়ে বিট নুন, চিনি, কাঁচা লঙ্কা (চিরে), আর পাঁচ ফোড়ন দিয়ে দিন। ভাল করে নেড়ে তারপর আঁচ কমিয়ে রেখে দিন।দিন। নরম তুলতুলে হয়ে এলে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।