মাঠে ঘাটে অবহেলায় পড়ে থাকে কলমি। কিন্তু একাধিক পুষ্টিগুনে ভরা এই কলমি শাকের কথা আমাদের অনেকেরই হয়তো জানা নেই। তাহলে জেনে নেওয়া যাক –
Read Time:1 Minute, 9 Second
কলমি হলো একটি জলজ শাক। পুষ্টিগুণে এই শাক দারুণ উপকারী। ক্যালসিয়াম থাকায় এটি হাড়ের গঠনকে মজবুত রাখে। আবার লোহা থাকায় এই শাক খেলে রক্তস্বল্পতায় ভুগছেন এমন রোগী উপকার পাবেন। ভিটামিন ‘সি’ থাকায় এটি স্কার্ভি রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। আঁশ থাকায় কোষ্ঠকাঠিন্য কমায়।
এর পাশাপাশি এর ভেষজগুণও আছে। কলমি শাক খেলে দেহে বসন্ত রোগের প্রতিষেধক হিসেবে কাজ করবে। মায়েদের স্তনে দুধের পরিমাণ কম থাকলে কলমি শাক খেলে বুকে দুধের পরিমাণ বাড়ে। এ ছাড়াও হিস্ট্রিয়া রোগের ক্ষেত্রে কলমি শাক ভীষণ উপকারী।
কলমি শাক মূলত ভাজি অথবা ঝোল রান্না করে ভাতের সঙ্গে খাওয়া হয়। এছাড়া এই শাক দিয়ে পাকোড়া, বড়া ইত্যাদি তৈরি করে খাওয়া যায়।