বাড়িতেই তৈরি করুন নতুন স্বাদে নতুন ধরনের বিরিয়ানি
নিউজ ডেস্ক: বিভিন্ন স্বাদের বিভিন্ন বিরিয়ানি তো আমরা সব সময় খেয়ে থাকি। আজ আমরা আলোচনা করব, অন্য ধরনের বিরিয়ানির কথা তাহল, ডেগ বিরিয়ানি।
উপকরণ:
রাইস বানানোর জন্য প্রয়োজন:
বাসমতি চাল, নুন, লবঙ্গ লেবুর রস ও ঘি।
মাংস বানানোর জন্য প্রয়োজন:
মুরগির মাংস, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, টক দই, গরম মসলা গুঁড়ো, নুন, চিলি ফ্লেক্স, লঙ্কাগুঁড়ো, জিড়ে, ধনেগুঁড়ো, তেজপাতা, আলুবোখরা, কালো এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, শাহ জিরে, গোটা গোলমরিচ, জায়ফল, এলাচ, জয়িত্রী, জাফরান।
দম দেওয়ার জন্য প্রয়োজন:
জিরে, কেওরার জল, রং, ধনেপাতা।
পদ্ধতি:
প্রথমে পেঁয়াজ ভালো করে ভেজে নিতে হবে। তারপর অর্ধেক পেঁয়াজ তুলে আলাদা করে রাখতে হবে। এরপর ওই একই তেলে মুরগির মাংস দিয়ে ভাল করে ভেজে নিতে হবে। এরপর আদা ও রসুনের পেস্ট দিয়ে ভালো করে মুরগির মাংসের সঙ্গে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর রেখে দেওয়া বাকি সব মসলা দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে তিন থেকে চার মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। তারপর এরমধ্যে জাফরান দিয়ে আবারো তিন থেকে চার মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। জল শুকিয়ে তেল আলাদা হয়ে গেলে এর সঙ্গে বাকি পেঁয়াজ ও টক দই একসঙ্গে পেস্ট করে দিয়ে দিতে হবে। সবশেষে কিছুটা কেওরার জল দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে হাড়িতে জল দিয়ে তার মধ্যে নুন ও লবঙ্গ দিয়ে চাল সেদ্ধ করতে বসিয়ে দিন। জল ভালোভাবে গরম হয়ে গেলে তার মধ্যে সামান্য লেবুর রস ও সামান্য ঘি দিয়ে দিতে হবে। এরপর প্রায় কিছুটা চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এরপর রাইস কুকারের পাত্রে কিছুটা জিরে দিয়ে অর্ধেক চাল দিয়ে তার ওপরে মাংস তার উপর দিয়ে বাকি চাল দিয়ে দিতে হবে। এরপর রং, কেওড়ার জল, ধনেপাতা দিয়ে ৩০ মিনিট দম দিতে হবে।