রবিবারের স্পেশাল রেসিপি মটন কষা
Read Time:2 Minute, 12 Second
নিউজ ডেস্ক (সুতীর্থা গাঙ্গুলী): প্রত্যেকটা বাঙালী বাড়িতেই রবিবার ছুটির দিনে ভাতের সাথে মটন কষা খাওয়া বহুল প্রচলিত।প্রত্যেকে মটন খেতে বেশ ভালোওবাসে।
আসুন জেনে নিই মটন কষা করতে কী কী উপকরণ লাগছে:-
৫০০ গ্রাম মটন, ৩-৪ টা আলু খোসা ছাড়ানো এবং অর্ধেক করে কাটা, ৩টে পেঁয়াজ কুচানো, ১ টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো,১চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১ কাপ টমেটো পিউরি,১চা চামচ গোটা জিরে, ১ টি তেজপাতা,৩-৪টি গোটা গরম মশলা, স্বাদ অনুযায়ী নুন, প্রয়োজন মতো সর্ষের তেল, প্রয়োজন মতো জল, ১টেবিল চামচ গরম মশলার গুঁড়ো আর ১চা চামচ ঘি।
মটন কষা বানানোর পদ্ধতি :-
- মাংস ধুয়ে পরিষ্কার করে নিয়ে নুন লঙ্কার গুঁড়ো জিরের গুঁড়ো হলুদ ও সরষের তেল মাখিয়ে রেখে দিতে হবে।
- তেল গরম করে তাতে তেজপাতা জিরে এবং গোটা শুকনো লঙ্কা দিতে হবে।
- এবারে এতে পেঁয়াজ কুচি ও আদা রসুন বাটাটা দিয়ে সোনালী রং ধরা পর্যন্ত ভাজতে হবে।
- ম্যারিনেট করা মাংস দাড়া কড়াই ঢেলে নুন হলুদ দিয়ে কষতে হবে।
- জিরে ধনে গুঁড়ো দিয়ে কষতে হবে।
- এবারে লাল লঙ্কার গুঁড়ো এবং টমেটো পিউরি দিয়ে করতে হবে।
- অন্য একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে আলু নুন হলুদ দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
- এবারে আলু ঢেলে মাংসের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে।
- এবারে উষ্ণ জল ঢেলে মাংসটা সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করতে হবে।
*অবশেষে ঘি গরম মসলা দিয়ে মিশিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
ভাতের সঙ্গে বা রুটির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে মটন কষা।