চিংড়ি মাছ চাষ নিয়ে কিছু অজানা তথ্য
নিউজ ডেস্ক:চিংড়ি মাছ চাষ নিয়ে কিছু অজানা তথ্যচিংড়ি মাছ না জলের পোকা এ নিয়ে তর্ক লেগেই থাকে। থাক সেসব কথা। চলুন জেনে নেওয়া যাক চিংড়ির চাষ নিয়ে কিছু তথ্যগলদা চিংড়ি স্বাদু জল ও হালকা লবণযুক্ত জলে ভালোভাবে চাষ করা যায়। বাংলাদেশ সহ পৃথিবীর অন্যান্য দেশে স্বাদু জলের দ্রুত বর্ধনশীল চিংড়ির মধ্যে গলদা চিংড়ি অতি পরিচিত। প্রাকৃতিক পরিবেশে গলদা চিংড়ি স্বাদু জল এবং ঈষৎ লবণাক্ত জলে পাওয়া যায়।
তবেতবে নদীর উঁচু অংশে যেখানে জোয়ার-ভাটার তারতম্য বেশি সেখানে এরা অবস্থান করতে বেশি পছন্দ করে। আমাদের দেশে আধুনিক পদ্ধতিতে গলদা চিংড়ি চাষ করে উৎপাদন কয়েকগুণ বৃদ্ধি করা সম্ভব।চিংড়ি চাষের সুবিধা: চিংড়ি দ্রুত বর্ধনশীল।খাদ্য খরচ কম লাগেবাজারে চাহিদা প্রচুর, রপ্তানির সুযোগ থাকায় দাম বেশি পাওয়া যায়।অন্যান্য কার্প জাতীয় মাছের সাথে ও ধান ক্ষেতে চাষ করা যায়।স্বাদু জলে এবং অল্প লবণাক্ত জলে চাষ করা যায়।একক ও মিশ্রচাষ যেমন কার্প জাতীয় মাছ-রুই, কাতলা, মৃগেলর সাথে করা যায়।প্রাকৃতিক উৎস ও হ্যাচারীতে উৎপাদিত রেনু পোনা বা পিএল পাওয়া যায়।সর্বভূক প্রাণী, খাদ্য হিসাবে সহজে সম্পূরক খাদ্য প্রয়োগ করা যায়।