পুজো রেসিপি – গন্ধরাজ খিচুড়ি
নিউজ ডেস্ক::দুর্গা পুজোর ভোগ আর খিচুড়ি কথা দুটো যেন সমার্থক হয়ে গেছে।ভোগের খিচুড়ির সাদ আলাদা।খিচুড়ি প্রধানত বর্ষা কালের খাবার হলেও,সব ঋতুতেই খিচুড়ি বাঙালির প্রিয়।তাই আজকের রেসিপি একটু অভিনব সাদের গন্ধরাজ খিচুড়ি
উপকরণ – অতি সাধারণ।২৫০ গ্রাম ভালো গোবিন্দভোগ চাল,২০০ গ্রাম ভালো সোনামুখ মুগডাল,৫/৬ টা গন্ধরাজ লেবুর পাতা(বাজারে যারা লেবু বিক্রি করে তাদের কাছে পাওয়া যাবে),২/৩ টে শুকনো লঙ্কা,৩/৪ টে কাঁচা লঙ্কা।সর্ষার তেল,নুন,চিনি,হলুদ,কুচানো নারকেল।
প্রণালী – প্রথমেই কুচানো নারকেল একটু ভেজে লালচে রঙ হলে নামিয়ে আলাদা রাখুন।
এবার শুকনো কড়াইয়ে মুগডাল ভেজে নিন।ক্রমাগত নাড়িয়ে যাবেন।মুগড়াল একটু পোড়া হলে যখন সুন্দর গন্ধ বের হবে তখন নামিয়ে আলাদা রাখুন।এবার চাল ভালো করে ধুয়ে জল ছড়িয়ে নিন।
বড়ই কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে একটু অপেক্ষা করুন।পরে চাল ও ভাজা ডাল দিয়ে নাড়াচাড়া করে ভালো করে মিশিয়ে দিন।ভাজা নারলের দিন।পরিমাণ মতো নুন,চিকি,হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করে পরিমান মতো জল দিন।কাঁচা লংকাগুলো দিয়ে দিন।এবার নাড়িয়ে যেতে হবে।ভালো করে ফুটলে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে আবার নাড়তে থাকুন।না নাড়লে নীচে লেগে যেতে পারে।
মিনিট ১০ পরে ওই গন্ধরাজ লেবুর পাতাগুলো দিয়ে ঢেকে দিন।আরও মিনিট ১০/১২ র মধ্যে কচুরি রেডি হয়ে যাবে।বেশি ঘন বা একেবারে পাতলা যেন না হয়।মাঝে মাঝি রকম হবে।আগুন নিভিয়ে ঢেকে রাখুন।
যে কোনো ভাজার সঙ্গে পরিবেশন করুন।সারা ঘরে ওই গন্ধরাজ লেবুর গন্ধে জিভে জল চলে আসবে।