দীপাবলি উৎসব জমে উঠুক মটন ভুনা দিয়ে

0 0
Read Time:3 Minute, 14 Second

নিউজ ডেস্কঃ উৎসব মুখর বাংলায় ভাই ফোঁটার সময় খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

উৎসব যখন খাওয়া-দাওয়া তো থাকবেই।

এবারের দীপাবলি জমে উঠুক আপনার বানানো পদ দিয়ে।

রইল আফগানের বিখ্যাত পদ মটন ভুনা।

আলোক উজ্জ্বল দীপাবলি জমে উঠুক খাওয়া-দাওয়ার সঙ্গে। তাই দীপাবলির উৎসব জমিয়ে তুলতে রইল মটনের বিখ্যাত একটি রেসিপি। বাঙালির পছন্দের তালিকায় মাছের পরেই রয়েছে মটন। তাই এই রেসিপিটি যে বঙ্গ ভজনরসিকদের ভাল লাগবে, তা হলফ করে বলতে পারি। তবে চলুন জেনে নেওয়া যাক কি ভাবে বানাবেন এই মটন ভুনা। এই রেসিপি আফগানের বিখ্যাত একটি পদ। মটনের লোভনীয় এই পদ সঠিকভাবে বানাতে পারলে হবে অত্যন্ত সুস্বাদু। তাই জেনে নিন মটন ভুনার সহজ এই রেসিপি।

মটন ভুনা বানাতে লাগবে-

মটন- ৭৫০ গ্রাম (মাঝারি মাপে কাটা)
পেঁয়াজ বাটা- ২ কাপ 
রসুন কুঁচি- হাফ কাপ
আদা বাটা- ৪ ইঞ্চি (কাটা)
দই- ১ কাপ
ধনে পাউডার- ২ চামচ
লঙ্কার গুঁড়ো- ২ চামচ
হলুদ গুঁড়ো- হাফ চামচ
ঘি- ৪ চামচ
ধনে পাতা- ২ চামচ (ভাল করে কাটা)
শুকনো লঙ্কা বাটা- ৬ টা
তেজ পাতা- ২ টো
দারচিনি- ২ ইঞ্চি
জৈত্রী- ১ চামচ
লবঙ্গ- ৫ ট
এলাচ- ৫ টা
জায়ফল- হাফ চামচ
লবন স্বাদ মত
তেল পরিমান মত

যে ভাবে বানাবেন-
প্রথমে মটন ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
কুকারে ৫-৬টা সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে জল আলাদা করে সরিয়ে রাখুন।
মটন জল থেকে তুলে নিয়ে পেস্ট করে ফেলুন।
প্যানে তেল গরম করে তাতে একে একে মশলাগুলি দিয়ে কষাতে থাকুন।
যখন দেখবেন মশলা ভাল করে ভাজা হয়ে  গিয়ে তেল বেরিয়ে এসেছে তাতে মটনগুলি দিয়ে দিন।
ভাল করে কষতে থাকুন, যাতে মাংসের সঙ্গে মশলাগুলি ঠিক মতো মিশে যায়।
এরপর দই দিয়ে তাতে স্বাদ অনুসারে লবন দিয়ে মটন রান্না করা শুরু করুন।
মাংসের থেকে জল বেরিয়ে এলে ঢাকা দিয়ে আঁচটা কমিয়ে মাংসটা রান্না হতে দিন।


২০-২৫ মিনিট রান্না করার পর পুনরায় আঁচটা বাড়িয়ে দিন। 
প্রয়োজনে মটনের স্টক ব্যবহার করুন, তবে কখনই এই রান্নায় জল ব্যবহার করবেন না।
৪০-৪৫ মিনিট অবধি রান্না হয়ে গেলে উপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিন।
মাংস খুব ভালো মত সেদ্ধ হয়ে এলে এবং গ্রেভিটা ড্রাই করে নিয়ে নামিয়ে নিন।
এবার রুটি বা নানের সঙ্গে পরিবেশন করুন আফগানের বিখ্যাত পদ মটন ভুনা।

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!