বাড়িতেই দুর্গাপূজোর সময় বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ছানার ডালনা
নিউজ ডেস্ক (সুতীর্থা গাঙ্গুলী): দুর্গাপূজোর সময় বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ছানার ডালনা। সামান্য কয়েকটা উপকরণ দিয়ে সহজেই বানিয়ে ফেলা যাবে এই ছানার ডালনা রেসিপিটি।
ছানার ডালনা বানানোর উপকরণ:-
১.১০০গ্রাম ছানা
২.২টেবল চামচ ময়দা
৩. ২ টো টুকরো করা আলু
৪. ১ টা টমেটো কুচি
৫.১চা চামচ জিরে গুঁড়ো
৬. ১/৪ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো
৭.১চা চামচ আদা বাটা
৮. ১ চা চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা
৯. ২ টো চেরা কাঁচালঙ্কা
১০. ১ টেবল চামচ চিনি
১২.পরিমাণ মতো সরষের তেল
১৩.১চা চামচ হলুদ গুড়ো
১৪.১ চা চামচ নুন
১৫.১/৪ চা চামচ গোটা জিরে এবং গোটা গরমমশলা
১৬. ২ টো তেজপাতা
১৭. ১/২ চা চামচ কাশ্মীরি রেড চিলি পাউডার
১৮.ধনেপাতা কুচি
১৯. ১ টেবল চামচ ঘি
২০.গরম মশলা গুঁড়ো
ছানার ডালনা বানানোর প্রণালী:-
*প্রথমে ছানার বল গুলো বানানোর জন্য একটা বাটিতে জল ঝরানো ছানা, ময়দা, নুন চিনি, আদা বাটা, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, দিয়ে মেখে নিয়ে একটু লম্বা ধরনের বল বানিয়ে নিতে হবে।
*এবার এই বল গুলোকে লালচে করে তেলে ভেজে নিয়ে তুলে রাখতে হবে ।
*এবার কড়াইতে তেল দিয়ে গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে তার মধ্যে গোটা গরম মশলা আর তেজপাতা দিয়ে দিতে হবে।এবার টুকরো করা আলু গুলো দিয়ে ভাজতে হবে ।
*আলুগুলো একটু ভাজা হলে তার মধ্যে টমেটো কুচি দিয়ে আবার ভেজে নিতে হবে।কিছুক্ষণ পর বাটিতে গুলিয়ে রাখা হলুদ, জিরে আর কাশ্মীরি রেড চিলি পাউডার টা দিয়ে আলুর সাথে মিশিয়ে নিয়ে নুন দিয়ে কশিয়ে নিতে হবে ।
- মশলা থেকে তেল ছাড়লে একটু চিনি দিয়ে আবার নেড়ে চেড়ে ১ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। এবার গরম জল দিয়ে ঝোলটা ফোটাতে হবে ।
*ভালো ভাবে আলু গুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে এবার ভেজে রাখা ছানার বল গুলো ছেরে দিতে হবে । একটু ঝোল টা ফুটে উঠলে ধনে পাতা কুচি দিয়ে দিতে হবে।
*২ মিনিট একটু নাড়িয়ে নিয়ে ওপর থেকে ঘি আর গরম মশলা ছড়িয়ে দিতে হবে।এবার ১ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে ।হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে নিয়ে গরম গরম বাসন্তী পোলাও এর সঙ্গে পরিবেশন করুন ছানার ডালনা।